Aktuelle News und weitere Infos der Volkhochschulen Ostholstein-Nord: Fehmarn, Heiligenhafen und Oldenburg.

VHS-Kurse halten gesund. Das ist nichts Neues, wird aber eindringlich unterstrichen, als der Leiter der Volkshochschule Michael Kümmel eine Teilnehmerin mit einem Strauß Blumen zum neuen Kursus begrüßte. Der Anlass lag auf der Hand. Frau Freya Müller-Liebig hatte gerade ihren 90sten Geburtstag gefeiert. Das hindert die fitte Seniorin aber nicht, weiterhin ihren Yoga-Kursus bei der VHS zu besuchen. Dies tut sie schon seit yoga 90 1Jahrzehnten und weiß, wie gut ihr das tut. Den Jüngeren gab Frau Müller-Liebig noch ihr Motto mit auf den Weg: „Was nicht geht, wird zu Ende gedacht.“ Die VHS gratuliert herzlich und freut sich über den Beweis, dass Kurse an kein Alter gebunden sind.

Delegation von 23 Personen bei der VHS Oldenburg

schwedenbesuch 001Mit einer großen Delegation von 23 Personen hat der schwedische Verband „ABF FyrBoDal“ die Volkshochschule Oldenburg in Holstein besucht. Nach einer mehrtägigen internen Klausurtagung wollten die schwedischen Weiterbildner des in Schweden sehr bekannten „Arbeiter Bildungsverbundes“ wissen, wie deutsche Bildungsinstitutionen arbeiten.

Nach einer Begrüßung durch den Bürgermeister Martin Voigt und einem kleinen Snack zu Beginn ging es schnell in die inhaltliche Arbeit. Der VHS-Leiter Michael Kümmel erläuterte die Struktur seiner Institution und ging dabei besonders auf die Sprachkurse für Migrantinnen und Migranten ein. Hier zeigte sich schon die erste Parallele, auch bei den Schweden lag dieser Bereich ganz vorn.

Die Volkshochschule Oldenburg führt auch in ihren eigenen Räumen und natürlich auch in Ihrer Firma zielgenaue Weiterbildungen für Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durch.

Ob Sprachen, EDV, personale Kompetenzen oder Gesundheitskurse – wir haben das passende Angebot für Sie.

Oder nutzen Sie unsere Räume für Fortbildungen und Veranstaltungen.

Sprechen Sie uns gern an: 04361-50839-11 (Herr Kümmel).

Viele Erwachsene haben Probleme mit dem Lesen und Schreiben / Kreis und Stadt unterstützen Lernangebote

alfamobil 002Zeitung lesen, Notizen für die Kinder schreiben, im Büro E-Mails verschicken – für viele Erwachsene in Ostholstein sind diese Alltagshandlungen kaum zu überwindende Hürden. Um auf Hilfsangebote aufmerksam zu machen, kommt das Alfa-Mobil des Bundesverbandes Alphabetisierung und Grundbildung e.V. (BVAG) am Mittwoch, d. 31. August nach Oldenburg in Holstein. Von 09:00 bis 13:00 Uhr wird es am Wochenmarkt vor dem Rathaus stehen.