Aktuelle News und weitere Infos der Volkhochschulen Ostholstein-Nord: Fehmarn, Heiligenhafen und Oldenburg.

Oldenburg in Holstein geht zurzeit große Schritte in Richtung Digitalisierung. Der Ausbau des Glasfasernetzes sowie der kommende „digitale Knotenpunkt“ sind hierfür Beispiele. Schon jetzt können bei der VHS Oldenburg erste Grundlagen für die Anwendungen gelernt werden. Auch die VHS geht hier neue Wege. Das bezieht sich zum Beispiel auf das Seminar „Bloggen mit Wordpress“, das als Wochenendkursus am 11. und 12. November angeboten wird. Bloggen ist gerade sehr angesagt, denn man kann sich privat mit einem Thema beschäftigen, wie Elternblogs, DIY-Blogs, Reiseerlebnisse-Blogg und vieles mehr. Aber auch Firmen bloggen, um einen intensiveren Austausch mit ihren Kunden zu pflegen. Ein Blog ist eine Website, auf der man chronologisch geordnet Textbeiträge zu einem bestimmten Thema veröffentlicht. In diesem Kurs lernen Sie, wie man einen Blog einrichtet und in der Bloggerszene aktiv wird.

Nach den Herbstferien startet die Volkshochschule Oldenburg mit einer Vielzahl von Kursen noch einmal durch. In allen Bereichen stehen Angebote für Interessierte bereit. Dies gilt zum Beispiel für die Sprachen, mehrere Kurse in der Weltsprache Englisch auf verschiedenen Niveaustufen werden ebenso angeboten wie Seminar für die Sprachen „Italienisch“ und „Spanisch“.

Die Volkshochschule Oldenburg bietet eine Seminarreihe zu dem Thema „Glück und Erfolg“ an. Damit alle Interessierten sich zunächst ein Bild machen können, startet die VHS mit einem Informationsseminar, das erste Einblicke in die sozialpsychologischen Fragestellungen ermöglicht.

provence 2015 rosaflamingos 2 jürgen hicke- eine Bilderreise durch die Natur der Provence, der Camargue und Nordspaniens

Die Bildvorträge des Naturfotografen Jürgen Hicke gehören seit Jahren zum Programm der Volkshochschule Heiligenhafen und sorgen immer wieder für einen vollen Saal. Am 9. November ist es wieder soweit: Diesmal berichtet Jürgen Hicke im Heimatmuseum von seinen Reisen nach Südfrankreich und nach Nordspanien mit einem Abstecher nach Portugal. Wie immer steht die Natur im Vordergrund seiner Vorträge, aber auch beeindruckende Landschaftsaufnahmen und Bilder vom Flair wunderschöner Dörfer in der Provence gehören zum Programm.

Vortrag: Jürgen Hicke, Grebin

Donnerstag, 09.11.2017      20.00 Uhr     Heimatmuseum Heiligenhafen     Eintritt frei – Spende erbeten

Ein deutsch-dänisches Abenteuer

daenisch deutsch gruppe in burg auf fehmarnOldenburg / Burg - Das deutsch-dänische Abenteuer, der grenzüberschreitende Kontakt zwischen Dänen und Deutschen in der Region fand seine gelungene Fortsetzung. Das deutsch-dänische Abenteuer, der grenzüberschreitende Kontakt zwischen Dänen und Deutschen in der Region fand seine gelungene Fortsetzung. Waren zuvor einige Teilnehmer der Dänisch-Kurse von den VHS Eutin (Ltg. Frauke Keusen) und Oldenburg/H (Ltg Monika Emken) in das Nachbarland nach Naksov gereist, erfolgte durch Mitglieder des dänischen Tysk-Klubb (Ltg. Søren Buhl Andersen) der abermals von „kultKIT“ finanziell unterstützte Gegenbesuch.

Am Samstag, dem 22. April 2017 machten sich 48 gutgelaunte Dänischschüler der VHS Oldenburg und Eutin unter Leitung der Dänischlehrerin Monika Emken auf den Weg nach Kopenhagen.In Rødbyhavn gesellten sich Mitglieder des Tysk-Klubben Maribo dazu.

daenischkurs kopenhagen 2017

VHS-Kurse halten gesund. Das ist nichts Neues, wird aber eindringlich unterstrichen, als der Leiter der Volkshochschule Michael Kümmel eine Teilnehmerin mit einem Strauß Blumen zum neuen Kursus begrüßte. Der Anlass lag auf der Hand. Frau Freya Müller-Liebig hatte gerade ihren 90sten Geburtstag gefeiert. Das hindert die fitte Seniorin aber nicht, weiterhin ihren Yoga-Kursus bei der VHS zu besuchen. Dies tut sie schon seit yoga 90 1Jahrzehnten und weiß, wie gut ihr das tut. Den Jüngeren gab Frau Müller-Liebig noch ihr Motto mit auf den Weg: „Was nicht geht, wird zu Ende gedacht.“ Die VHS gratuliert herzlich und freut sich über den Beweis, dass Kurse an kein Alter gebunden sind.

Delegation von 23 Personen bei der VHS Oldenburg

schwedenbesuch 001Mit einer großen Delegation von 23 Personen hat der schwedische Verband „ABF FyrBoDal“ die Volkshochschule Oldenburg in Holstein besucht. Nach einer mehrtägigen internen Klausurtagung wollten die schwedischen Weiterbildner des in Schweden sehr bekannten „Arbeiter Bildungsverbundes“ wissen, wie deutsche Bildungsinstitutionen arbeiten.

Nach einer Begrüßung durch den Bürgermeister Martin Voigt und einem kleinen Snack zu Beginn ging es schnell in die inhaltliche Arbeit. Der VHS-Leiter Michael Kümmel erläuterte die Struktur seiner Institution und ging dabei besonders auf die Sprachkurse für Migrantinnen und Migranten ein. Hier zeigte sich schon die erste Parallele, auch bei den Schweden lag dieser Bereich ganz vorn.

Die Volkshochschule Oldenburg führt auch in ihren eigenen Räumen und natürlich auch in Ihrer Firma zielgenaue Weiterbildungen für Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durch.

Ob Sprachen, EDV, personale Kompetenzen oder Gesundheitskurse – wir haben das passende Angebot für Sie.

Oder nutzen Sie unsere Räume für Fortbildungen und Veranstaltungen.

Sprechen Sie uns gern an: 04361-50839-11 (Herr Kümmel).

Viele Erwachsene haben Probleme mit dem Lesen und Schreiben / Kreis und Stadt unterstützen Lernangebote

alfamobil 002Zeitung lesen, Notizen für die Kinder schreiben, im Büro E-Mails verschicken – für viele Erwachsene in Ostholstein sind diese Alltagshandlungen kaum zu überwindende Hürden. Um auf Hilfsangebote aufmerksam zu machen, kommt das Alfa-Mobil des Bundesverbandes Alphabetisierung und Grundbildung e.V. (BVAG) am Mittwoch, d. 31. August nach Oldenburg in Holstein. Von 09:00 bis 13:00 Uhr wird es am Wochenmarkt vor dem Rathaus stehen.