vhs 05 gesellschaftGesellschaft - Politik – Umwelt:  Demokratische Orte des Lernens

Die Volkshochschulen verstehen sich seit ihrer Gründung als demokratische Orte des sozialen und politischen Lernens. Ein besonderer Stellenwert kommt dabei der politischen Bildung zu, die weder Belehrung noch Parteipolitik verfolgt... weiter lesen

Exkursion zu den Sternen

18. Jan 2018
HE-09
Planetarium der FH Kiel

Exkursion zu den Sternen

Im Winter ist der Sternenhimmel am schönsten und es wird früh Nacht. Die beste Zeit sich über die Umgebung unserer Erde zu informieren. Im Planetarium der FH Kiel machen wir eine virtuelle Reise in den Kosmos und lernen die Vielfalt und die Schönheit in der (fast?) unendlichen Weite kennen. Anschließend machen wir eine ebenfalls virtuelle Wanderung über den aktuellen Wintersternenhimmel, ein Wiedersehen mit unseren Sternenbildern. Wir erkennen die aktuellen Planetenstellungen und erfahren, weshalb sich der Anblick all dieser Himmelskörper mit der Jahreszeit ändert. Nach einer etwa 1 stündigen Pause (Möglichkeit für ein Abendessen) werden wir den realen Himmel über Kiel mit Hilfe des leistungsstarken Spiegelteleskops von der Sternwarte in Kiel beobachten. So deutlich haben nur wenige von uns bisher die Gestirne gesehen. Sollte der Himmel an diesem Tage bedeckt sein, wird uns das leistungsstarke Spiegelteleskop und die Technik dahinter vorgestellt. Der Aufstieg in die Kuppel der Sternwarte ist nicht behindertengerecht.
Weitere Informationen gibt es für die Interessenten bei Frau Birgit Aschmann, Tel.: 04362-3887
In den Kosten sind Busfahrt, Führungen und Eintrittsgelder enthalten.
Eine verbindliche Anmeldung erfolgt mit der Bezahlung der Teilnahmegebühr bis zum 06. Dezember 2017 auf das Konto der VHS Heiligenhafen.

Leitung: Dr. Rainer Haag Tel.: 04362-506069

Informationen zur Fahrt + Anmeldung:
Frau Birgit Aschmann, Tel.: 04362-3887 oder
Frau Anja Pohle, Tel.: 04362-2017 oder 04362-508665 (Bücherei)

Wir möchten Sie bitten sich für diesen Kurs direkt telefonisch anzumelden.

Donnerstag,18.01.2018

Zeit: voraussichtlich 15.00 Uhr bis 22.00 Uhr