Potentialentfaltung und Lernbegleitung bei meinem Grundschulkind

4. Mär 2018

Kinder und deren Eltern fühlen sich oftmals den stets wachsenden Bildungsanforderungen in der Grundschulzeit hilflos ausgesetzt. Vielen Kindern (nicht nur denen mit Leistungsproblemen) fehlt die Fähigkeit zum organisierten Lernen. Welche Möglichkeiten haben Eltern, ihre Kinder bei der Organisation der Arbeit zu unterstützen, sie zum selbstständigen Lernen anzuregen und damit ihre Potentiale mit zu entfalten?

Zu den Inhalten:
Muss Lernen gelernt sein?!
Bedingungen für erfolgreiches Lernen: psychisches Wohlbefinden, Ernährung, Bewegung, verantwortungsvoller Umgang mit Medien, Balance Schule/Freizeit, Konzentration und Aufmerksamkeit, positive Lernatmosphäre und Lernhaltung.

Hausaufgaben- und Zeitmanagement
Lernen und persönliche Lernstile
Erfolgreiche Lern- und Arbeitstechniken
Lernforderung und Lernförderung

Umgang mit typischen Problemen:
„Null Bock“ und Trotzreaktionen überwinden;
Hausaufgabenzeit begrenzen;
Lernprobleme bewältigen

Dieses Seminar vermittelt einen Einblick in die Grundlagen und Methoden des Lernens und gibt praxisorientierte Tipps und Tricks für ein entspanntes und erfolgreiches Lernen zu Hause.

Leitung: Melanie Strutz
Beginn: Samstag, 3. März 2018