vhs 01 berufArbeit – Beruf:  Fit für den Beruf – Weiterkommen mit der VHS

Beruf und Arbeit sind von herausragender Bedeutung für die Entwicklung und Bewahrung der persönlichen Identität sowie für die gesellschaftliche Teilhabe. Deshalb ist die berufliche Weiterbildung unverzichtbarer und zentraler Bestandteil.... weiter lesen

Funktionale Analphabet/-innen erkennen, ansprechen, informieren

22. Jan 2018
V-50410
Kostenfrei

Funktionale Analphabet/-innen erkennen, ansprechen, informieren

Im Rahmen eines halbtägigen Workshops (3,5 Stunden) setzen sich die Teilnehmenden mit dem Thema funktionaler Analphabetismus auseinander. Die Schulung vermittelt Handlungskompetenz zum Umgang mit Problemen und Konflikten im Arbeitsalltag, deren Ursache fehlende Lese- und Schreibkenntnisse bei Kolleg/-innen oder Bürger/-innen bzw. Kund/-innen sind. Sie können sich über Ausmaß, Ursachen und Folgen von funktionalem Analphabetismus informieren sowie sich mit der richtigen Ansprache und Hilfestellung auseinandersetzen. Ansprechpartner und aktuelle Kursangebote, ob vor Ort oder im Internet, werden Ihnen vorgestellt. Ein weiteres Ziel der Fortbildung ist, zur Enttabuisierung des Themas und zur Unterstützung betroffener Menschen beizutragen. Möchten Sie Ihre Mitarbeiter/-innen, Kolleg/innen schulen, damit sie auf diesen manchmal schwierigen Kontakt besser vorbereitet sind? Die Fortbildung kann bei uns gebucht werden.

Leitung: Adrienne Rausch, Petra Mundt

Beginn: nach Vereinbarung